18-2-2021(聖灰日後的星期四)

  


經文

太4:12-17

12耶穌聽見約翰下了監,就退到加利利去;13後來離開拿撒勒,往迦百農去,住在那裏。那地方靠海,在西布倫和拿弗他利地區。14這是要應驗以賽亞先知所說的話:15「西布倫,拿弗他利,沿海的路,約旦河的東邊,外邦人的加利利—16那坐在黑暗裏的百姓看見了大光;坐在死蔭之地的人有光照耀他們。」17從那時候,耶穌開始宣講,說:「你們要悔改!因為天國近了。」


默想

  我們想見耶穌嗎?這是預苦期的首要重心,一切的預備就是為了主。
  耶穌出來傳道了,他首先在西布倫和拿弗他利一帶的地區行走,這些地方所住的人,就是當時最不受重視的人,但是,他們卻是第一批遇上耶穌基督的人,主耶穌向他們宣告天國近了,要以悔改的心預備好自己。
  那些被人遺棄的低下階層,卻是最先被神愛惜關心的人。神的次序不同於人的次序,神的眼光不同於人的眼光。今天,我們要以悔改的心進入這預苦期之中,我們也就要學習憐憫的心,祈求主耶穌的真光能夠照耀那些活在黑暗之中的人。
  我認識很多福音機構的前線同工,就是不停探訪、關懷、扶助社會上那些被人遺棄的邊緣人士,福音的門一直向他們打開;但願我們的眼睛在聖靈裡打開,去看到耶穌所關心的人正在等候我們,然後,又從服事他們的行動中看見耶穌。

    

  主啊,就如你透過先知以賽亞所說的,我們渴望有光照在黑暗的世界裡,也渴望自己能夠釋出更多善意幫助身旁的人,這才是你所喜悅的悔改和禱告,親愛的主耶穌,你就在我們當中,我們要靠著你的恩典與能力去服侍身邊的人,禱告奉主耶穌基督的名,阿們。