25-2-2021(預苦期的第一個星期)

  


經文

路4:1-13

1耶穌滿有聖靈,從約旦河回來,聖靈把他引到曠野,2四十天受魔鬼的試探。在那些日子,他沒有吃甚麼,日子滿了,他餓了。3魔鬼對他說:「你若是神的兒子,叫這塊石頭變成食物吧。」4耶穌回答說:「經上記著:『人活著,不是單靠食物。』」5魔鬼又領他上了高山,霎時間把天下萬國都指給他看,6對他說:「這一切權柄和榮華我都要給你,因為這原是交給我的,我願意給誰就給誰。7你若在我面前下拜,這一切都歸你。」8耶穌回答他說:「經上記著:『要拜主—你的神,惟獨事奉他。』」9魔鬼又領他到耶路撒冷去,叫他站在聖殿頂上,對他說:「你若是神的兒子,從這裏跳下去!10因為經上記著:『主要為你命令他的使者保護你;11他們要用手托住你,免得你的腳碰在石頭。』」12耶穌回答他說:「經上說:『不可試探主—你的神。』」13魔鬼用完了各樣的試探,就離開耶穌,再等時機。

默想

  耶穌接受了洗禮,在聖靈充滿下,進到曠野,迎接連場考驗,首先承受了禁食四十日的挑戰,然後魔鬼出現,向他發出了三大試探;就好像出道之前,必須先獲取一張畢業證書。
  三大試探,第一,是將石頭變餅,看耶穌是否為滿足自己肚腹需要而活;第二,是以全球尊榮財富引誘耶穌,看他是否為榮華富貴離開神;第三,是叫他施行萬人矚目的神蹟大能,看他是否為証明自身獨特優秀而活。
  耶穌基督是神的兒子,他出身於窮鄉僻壤,無權無勢,卻要成就影響全人類救贖大計,魔鬼向他提出的三個試探,看似輕描淡寫,卻是招式狠毒,稍一差池,也就使耶穌無法踏上十架之路。
  主耶穌的回答表達了他的真心,他看神的旨意比食物重要,一心歸屬於神比一切富貴榮華重要,最後,將自己的人生安全交託給神比試探神重要。
感謝神,耶穌基督得勝了試探,同時,也教導了我們怎樣去安放好自己的生命,以神為生命的中心。

    

  親愛的天父,求你保守我免受試探,我願意專心倚靠你,求你拓展我的內心,由心裡活出天國的生命,我渴望追求又美又善的天國,多於地上的財富;我主我神啊,你是獨一的真神,只有來到你面前才有永生,求你保守我一生腳步不偏離正路,我是屬於你的子民,禱告奉主耶穌基督的名,阿們!