28-2-2021(預苦期的第二個主日)

  


經文

約8:12

12耶穌又對眾人說:「我就是世界的光。跟從我的,必不在黑暗裏走,卻要得著生命的光。」

約9:1-7

12耶穌又對眾人說:「我就是世界的光。跟從我的,必不在黑暗裏走,卻要得著生命的光。」


默想

  耶穌與門徒遇上一個失明的人,他看來很不幸。
  正如門徒的思維方式,當有不幸的事發生了,可能是他犯了罪,又或者是他父母犯了罪。然而,主耶穌卻告訴他們,這件事與罪無關。正如,基督耶穌來到世間,他沒有罪,然而他奉差遺要承受各種苦楚,代贖世人的罪。
  二千年前,這位失明的人遇上了充滿恩典憐憫的主,耶穌以神蹟大能賜給他恢復視力。主耶穌更讓他知道,他與他父母都沒有問題,他的生命有神的旨意,他是奉差遺彰顯出神的榮耀,叫人歸向基督。
  事實上,世界上有各種遭遇不幸的人,他們的遭遇不一定因罪而來。然而,受苦就是受苦了,遇上不幸之後,還可以做甚麼呢?主耶穌說:「我就是世界的光。跟從我的,必不在黑暗裏走,卻要得著生命的光。」所以,倘若我們遇上苦難,就來到主面前,讓主耶穌帶領我們在黑暗裡尋找生命之光。
  黑暗不單代表了痛苦,更會使人失去方向;感謝神,因主耶穌是世界的光,他明白世人的各種苦楚,有了主就不在黑暗裡走,只要認定耶穌,就必得著安慰,重拾生命的方向。

    

  親愛的主耶穌,我相信你是世界的光,我倚靠你,我願意交託生命給你,今天,世界紛亂,灰暗無光,使人看不到未來,但是,我相信有你就有未來,我的人生因為有你就有希望,親愛的主耶穌,我親近你,每天活在你的恩典裡面,有了你我就不害怕,我感謝你,禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們。