2-3-2021(預苦期的第二個星期)

  


經文

太9:9-13

9耶穌從那裏往前走,看見一個人名叫馬太,在稅關坐著,就對他說:「來跟從我!」他就起來跟從耶穌。10耶穌在屋裏坐席的時候,有好些稅吏和罪人來,與耶穌和他的門徒一同坐席。11法利賽人看見,就對耶穌的門徒說:「你們的老師為甚麼與稅吏和罪人一同吃飯呢?」12耶穌聽見,就說:「健康的人用不著醫生;有病的人才用得著。13經上說:『我喜愛憐憫,不喜愛祭祀。』這句話的意思,你們去揣摩。我不是來召義人,而是召罪人。」


默想

  對法利賽人來說,他們眼前有兩個選擇,第一就是凡事要求聖潔,所以隨便就對人嚴厲審判,第二個選擇就是包容接納罪人,以憐憫的心導人向善;法利賽人自以為屬於神,卻選擇了前者,然而耶穌告訴他們,若是屬神的人,就要選擇後者。
  神喜愛憐憫,而且喜愛人間出現恩慈關愛的事情,若屬主的信徒願意獻上憐憫的果子,那遠遠勝過向神獻上豐盛的祭祀。
  有一次,陳姊妹意外受了傷,右邊的手和腳都有骨折,需要坐在輪椅上生活,於是決定聘請一位家務助理,由於薪金優厚,立時有十多人來應徵。陳姊妹逐一見了她們,很快就招請了一位學歷不高,而且未學習過照顧病人的主婦;身旁的朋友很好奇,她為甚麼會選上她,陳姊妹微笑道:「我見了十多人,只有她跟我握手時,小心奕奕,沒有使我手痛。」
  能夠體恤到別人的需要,代表了他有一顆美善的心靈,如果「明知」對方受了傷,卻沒有理會她的傷痛,也就無法與他同行,耶穌來到世上,他是大能的醫生,要賜人身心靈都回復健康。
  我們既是主耶穌基督的人,就讓我們選擇以恩慈憐憫的心與人相處。

    

  親愛的主耶穌,我願意學習親善恩慈的心賜,時刻體恤別人的需要;神啊,我讚美你,你是憐憫生命的神,你賜下天國的誡律給我們,但你所要的卻是憐憫人的生命果子,我渴望每一個屬你的子民都喜愛包容接納的事,好讓你的天國降臨,禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們。