6-3-2021(預苦期的第二個星期)

  


經文

路9:51-56

51耶穌被接上升的日子將到,他決定面向耶路撒冷走去。52他打發使者在他前頭走;他們進了撒瑪利亞的一個村莊,要為他作準備。53那裡的人不接待他,因為他面向著耶路撒冷去。54他的門徒雅各和約翰看見了,就說:「主啊!你要我們吩咐火從天上降下來,像以利亞所做的,燒滅他們嗎?」55耶穌轉身責備兩個門徒,他說:『你們的心如何,你們並不知道。56 人子來不是要滅人的性命,而是要救人的性命。』」。56於是他們就往別的村莊去了。

默想

  聖經多處告訴我們耶穌的心,因為我們就是跟隨耶穌的人,我們要學習以基督耶穌的心為心。
  當耶穌與門徒途經撒瑪利亞的一個村莊,竟然被人拒絕入境,對於脾氣火爆的雅各和約翰,即時義憤填膺,想要燒滅那些敵對他們的人。
  若我們細心思想,兩位門徒當時不單是充滿怒氣,也是相當意氣風發,可能他們已經跟隨了耶穌一段時間,感到主的能力很大,他們身為門徒也就水漲船高,甚至想到自己也可以像以利亞先知般,可以吩咐火從天上降下來。
  他們有沒有本領行這個神蹟,我們不知道,但是他們這種惡霸式的氣焰卻完全不符合耶穌的心,以至被耶穌責備;一方面門徒不知道自己的心已經因怒氣而扭曲了,另一方面,耶穌說明了,他來到世間不是要滅人的性命,而是要救人的性命。
  我們身為基督徒,也就要明白以善勝惡的屬靈原則,世間的一切罪惡與不公,並非透過暴力或咀咒來平息的,耶穌基督的心乃是以極大的愛,要將人從罪惡中拯救出來,今天許多人就像這兩個門徒一樣輕易動怒,但是人的怒氣並不能成就神的義,只有心裡柔和謙卑的耶穌基督,

    

  親愛主耶穌,我感謝你,你踏上十架之路,就是要拯救世人,你謙卑那些承受反對的聲音,你的愛叫我為你甘心學習忍耐寬恕,你被人拒絕而不動怒,你堅持以善勝惡,主耶穌,我願意以你的心為心,神啊,你的心意充滿了愛,我讚美你,願你的國降臨,禱告奉主耶穌基督的名,阿們!