10-3-2021(預苦期的第三個星期)

  


經文

約2:13-22

13猶太人的逾越節近了,耶穌上耶路撒冷去。14他看見聖殿裏有賣牛羊和鴿子的,還有兌換銀錢的人坐著,15耶穌就拿繩子做成鞭子,把所有的,包括牛羊都趕出聖殿,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子,16又對賣鴿子的說:「把這些東西拿走!不要把我父的殿當作買賣的地方。」17他的門徒就想起經上記著:「我為你的殿心裏焦急,如同火燒。」18因此猶太人問他:「你能顯甚麼神蹟給我們看,表明你可以做這些事呢?」19耶穌回答他們說:「你們拆毀這殿,我三日內要把它重建。」20猶太人說:「這殿造了四十六年,你三日內就能重建嗎?」21但耶穌所說的殿是指他的身體。22所以他從死人中復活以後,門徒想起他曾說過這事,就信了聖經和耶穌所說的話。


默想

  聖殿乃是當時以色列人來到神面前禱告的地方,偏偏他們把它用作買賣喧嚷的場所,耶穌看到它變成了一個街巿,一怒之下趕逐所有閒雜人等離場,潔淨了聖殿。
  那一天,整個聖殿都安靜了,回歸到當初與神相遇的那個模樣。
  這故事有更深一層的屬靈意義,正如保羅在哥林多前書上所說:「難道不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡面嗎?」
  耶穌為了聖殿心急如焚,同樣,也為了我們沒有好好打理自己而焦急,讓我們想一想,我的身體就是聖殿,聖靈正住在裡面,那麼我有沒有認真預備好自己成為神的居所呢?
  成為神的殿,主所期待的就是這殿不要充斥嘈雜不堪的聲音,也不要變為謀取利益的街巿,亦不要變成將雜物四處擺放的垃圾場,在這一切事上,最令到耶穌基督掛心的,就是他渴望在這個殿裡聽到禱告的聲音。
  讓我們安靜醒察自己,耶穌期待我成為怎樣的生命呢?昔日耶穌潔淨聖殿,今天,也樂意幫助我們收拾好內心世界,成為清潔美善的居所。

    

  親愛的主耶穌,你期待我成為禱告的殿,我願意尊你為大,我靈以你為樂,我呈上生命,願你在我心中進行大掃除的工程,因為我渴望生命改變,成為你所樂意居住的地方,神啊,我是你的殿,願你時刻住在我裡面,向我說話,我也時刻住在你裡面,向你說話,禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!