11-3-2021(預苦期的第三個星期)

  


經文

約10︰11-18

11「我是好牧人,好牧人為羊捨命。12雇工不是牧人,羊不是他自己的,他一看見狼來,就撇下羊群逃跑;狼抓住羊,把牠們趕散。13雇工逃走,因為他是雇工,對羊毫不關心。14我是好牧人;我認識我的羊,我的羊也認識我,15正如父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命。16我另外有羊,不屬這圈裏的,我必須領牠們來,牠們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人。17為此,我父愛我,因為我把命捨去,好再取回來。18沒有人奪去我的命,是我自己捨的;我有權捨棄,也有權再取回。這是我從我父所受的命令。」

默想

  主耶穌是好牧人,有了主,羊就有保障。羊是一種需要保護的動物,因為牠太沒有自衛本領了,所以,即使到了草場和溪水邊,並不是就會安心歇息下來,除非有牧羊人在。今天我們有很多憂慮,甚至許多人已擁有很多保障,但仍然充滿擔憂,所以人必須有真正的安全感,方能真正安靜下來。
  生命只有來到好牧人那裡才能獲得那最深的平安!而我們的好牧人,是那位愛我們到了甘願捨命的主耶穌基督,這樣的愛就可以讓我們放心地去信靠。
  主耶穌是羊的門,羊必須由正門而入,才正式進入羊圈!我們要有認真的信靠,才有最深的安息,所以讓我們來到主耶穌面前說:「主啊,我屬於你!」
  我們的心靈歸屬於耶穌這大牧者,有了這認定就能進入「青草地、溪水旁」。於是,就可以躺臥而不驚惶,安歇而不慌張;我信主,有他就不怕了。
  信仰的要求是「信」,就是如此簡單而動心,這動心就是憑著信讓心靈連繫於主,直達永恆的天國中。

    

  親愛的主耶穌,你是我的好牧人,我是你的羊,我屬於你,因為你認識我,我也認識你,我渴望進到你的草場中,我在你的保護下,就可以躺臥我心,安歇我靈;有了你帶領我整個人生的路程,我就放心面對各式各樣的環境和風浪,我主我神,我讚美你,禱告奉主耶穌基督的名,阿們!