13-3-2021(預苦期的第三個星期)

  


經文

約11:1-16

1有一個患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是馬利亞和她姐姐馬大的村莊。2這馬利亞就是那用香膏抹主,又用頭髮擦他腳的;患病的拉撒路是她的弟弟。3姊妹兩個就打發人去見耶穌,說:「主啊,你所愛的人病了。」4耶穌聽見後卻說:「這病不至於死,而是為了神的榮耀,為要使神的兒子藉此得榮耀。」5耶穌素來愛馬大和她妹妹,以及拉撒路。6他聽見拉撒路病了,仍在原地住了兩天,7然後對門徒說:「我們再到猶太去吧!」8門徒對他說:「拉比,猶太人近來要拿石頭打你,你還再到那裡去嗎?」9耶穌回答:「白天不是有十二小時嗎?人若在白天行走,就不致跌倒,因為他看見這世上的光。10人若在黑夜行走,就會跌倒,因為他沒有光。」11耶穌說了這些話,隨後對他們說:「我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。」12門徒就說:「主啊,他若睡了,就會好的。」13耶穌說這話是指拉撒路死了,他們卻以為他是指通常的睡眠。14於是耶穌就明白地告訴他們:「拉撒路死了。15為了你們的緣故,我不在那裡反而歡喜,為要使你們信。現在我們到他那裡去吧。」16於是那稱為低土馬的多馬對其他的門徒說:「我們也去和他同死吧!

默想

  馬大與馬利亞非常愛主,她們是耶穌的好朋友,她們的弟弟拉撒路得了重病,病情甚至急轉直下,他在幾日間就奄奄一息,她們在心急如焚之際,向主發出了一個呼求:「主啊,你所愛的人病了。」她們相信若主耶穌就在身旁,拉撒路的病立即就治療好了。
  主耶穌確實是很愛她們三姊弟,主看到心愛的人病了,也看到兩位姊姊要悲痛地面臨弟弟的死亡,心裡非常難過,然而,拉撒路事件,是天國的一件大事,叫所有看到這事的人都學習到復活生命的功課,主耶穌即使心中悲傷,也只有默默看著整個故事的發展。
  拉撒路終於死了,然而,兩姊妹沒有怪責耶穌,也沒有改變愛主的心;讓我們看到她們擁有堅定的信心,同時也看到她們都有美善的心靈,信心的功課並不是要去相信神會幫助我們逢凶化吉,反而,信心叫我們勇敢去面迎任何逆境,因為無論發生甚麼事,我們只要與主之間保持深厚關係,就勝過患難。

    

  親愛的天父,我信靠你,我將我的未來交託在你手中,因為活在你的計劃中就是最精彩的人生,我主耶穌基督,我感謝你,你與我同行人生的路,你認識我,你愛我,使我在愛中無懼挑戰,親愛的聖靈,我呼求你,你的能力臨到我身上,我就有勇氣面對那不可知的未來,神啊,我屬於你,禱告奉主耶穌基督的名,阿們。