15-3-2021(預苦期的第四個星期)

  


經文

約11:33-45

33耶穌看見她哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裡悲嘆,又甚憂愁,34就說:「你們把他安放在哪裡?」他們對他說:「主啊,請你來看。」35耶穌哭了。36猶太人就說:「你看,他多麼愛他!」37其中有人說:「他既然開了盲人的眼睛,難道不能叫這人不死嗎?」38耶穌又心裡悲嘆,來到墳墓前。那墳墓是個穴,有一塊石頭擋著。39耶穌說:「把石頭挪開!」那死者的姐姐馬大對他說:「主啊,他現在必定臭了,因為他已經死了四天了。」40耶穌對她說:「我不是對你說過,你若信就必看見神的榮耀嗎?」41於是他們把石頭挪開。耶穌舉目望天,說:「父啊,我感謝你,因為你已經聽了我。42我知道你常常聽我,但我說這話是為了周圍站著的眾人,要使他們信是你差了我來的。」43說了這些話,他大聲呼叫說:「拉撒路,出來!」44那死了的人就出來了,手腳都裹著布,臉上包著頭巾。耶穌對他們說:「解開他,讓他走!」45於是來看馬利亞的猶太人中,有很多人見了耶穌所做的事,就信了他。

默想

  歷史上一件重要的事就這樣發生,耶穌心裡悲嘆,又甚憂愁,同時,他顯出大能,將拉撒路從死亡中復活了!
  可能我們有點莫名其妙,主耶穌將拉撒路復活了,這是榮耀神的喜事,主為甚麼哭呢?事實上,整個故事,主的悲嘆哭泣就是向人類展示出神的真正面貌,聖子要我們看到聖父。神藉著「耶穌哭了」來啟示他自己,正如神親自感受人間悲痛故事一樣,神哭了!
  真正的愛就在此,朋友,看到了嗎?我們的眼睛只懂得看生死禍福,但是生命是活生生的,人世間的種種磨難叫人輾轉難安,無奈的生離死別使人流出多少悲傷眼淚,在苦難中我們以為神冷漠無情,不理人間疾苦,然而,這段經文告訴我們,耶穌為所愛的人哭了,原來當我們活在悲慘遭遇中,主為我們哭了。
  可能,我們的過去曾經發生過難以承受的苦楚,使我們懷疑神的慈愛。讓我們觸摸神的心,然後望向神,看見神就能夠放下悲痛的過去,因為我們看到神的眼淚,他愛你,等候你歸回他面前,重拾信心,再次踏上愛神愛人的天國路。

    

  親愛的主耶穌,你不單是復活的主,更是充滿感情的神,我們的苦你全都知道,當我知道你為你所愛的人哭了,我就更深相信你,你是我的主,你是貼近每一位生命的主,我活在你的慈愛之中,就有勇氣面迎人生,我主我神,我願意更深認識你,禱告奉主耶穌基督的名,阿們!