18-3-2021(預苦期的第四個星期)

  


經文

林前13:1-8

1我若能說人間的方言,甚至天使的語言,卻沒有愛,我就成為鳴的鑼、響的鈸一般。2我若有先知講道的能力,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有齊備的信心,使我能夠移山,卻沒有愛,我就算不了甚麼。3我若將所有的財產救濟窮人,又犧牲自己的身體讓人誇讚,卻沒有愛,仍然對我無益。4愛是恆久忍耐;又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,5不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,6不喜歡不義,只喜歡真理;7凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。8愛是永不止息。

默想

  原來在神眼中和在神的國度裡,很多事物都不重要,即使擁有了非常高的學歷,那不重要;口才極佳能言善辦,那不重要;擁有呼風喚雨的權柄能力,那沒甚麼意義;捐獻大量的金錢做福貧苦大眾,那也不算甚麼;甚至說出來的每句話都擁有了國際性的影響力,但也只是過眼雲煙。
  若果我們沒有愛,無論有甚麼學識、口才、權柄和財富,在神眼中都沒有甚麼。
  當我們願意愛,就甘心謙虛忍耐,心懷善意只想對人好;我們看到別人的成就與優秀才華,只會為他歡喜不會嫉妒;擁有愛的人便擁有自信,所以無需向人誇耀自己,反而以溫柔的態度善待他人,所以不會驕傲張狂,也不會對人尖酸刻薄。
  而且,因為有愛,也會去善待自己,會自重自愛,不會令家人朋友擔心;在愛中,學習到如何在群體的相處中彼此尊重,即使是擦出火花,但也可以常懷寬容的心,放過對方,也期待對方放過自己。
  在神的愛中,人與人之間就可以同心,一起為那不公義的事情而不高興,一起為合乎真理的事情歡欣;我們是耶穌基督的家人,所以有足夠的胸襟包容接納,無條件放心信任,對未來充滿希望,而且堅強有力地去同心承受風浪,在神的國度裡,愛能叫人甘心付出自己而永不言倦!
  於是,有了愛,一切都變得有意義了!

    

  神啊,我讚美你,活在你的愛中,人生就多姿多彩,好像一切都不一樣了,我願意常常住在你的愛中,主啊,我願意盡上全人去愛你,盡一切去愛你,不計較得失去愛人如己。主耶穌啊,我願意與你深深契合,背起十字架來跟從你,我是完全屬於你的。禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們!