23-3-2021(預苦期的第五個星期)

  


經文

太14:22-32

22耶穌隨即催門徒上船,先渡到對岸,等他叫眾人散去。23疏散了眾人以後,他獨自上山去禱告。到了晚上,只有他一人在那裡。24那時船已離岸好幾里 ,因風不順,被浪顛簸。25天快亮的時候,耶穌在海面上走,往門徒那裡去。26但門徒看見他在海面上走,就驚慌了,說:「是個鬼怪!」他們害怕得喊叫起來。27耶穌連忙對他們說:「放心!是我,不要怕!」28彼得回答他說:「主啊,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。」29耶穌說:「你來吧!」彼得就從船上下去,在水面上走,往耶穌那裡去;30只因見風很強,害怕起來,將要沉下去,就喊著說:「主啊,救我!」31耶穌立刻伸手拉住他,說:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」32他們一上船,風就停了。33在船上的人都拜他,說:「你真是神的兒子。」

默想

  這段經文就是耶穌在海面上行走的故事,故事的信息非常豐富,今天讓我們去透過這故事,看下耶穌基督怎樣帶領我們行走人生路。
  一開始,耶穌吩咐門徒乘船到對岸,這是耶穌編定的旅程,其後耶穌禱告完了,就從山上趕去與門徒會合,而且以神蹟能力從海面上走到門徒那裡,故事繼續發展下去,彼得一時好奇,也要學耶穌在海面上行走,後來郤因著小信而差點墮進海裡。
  主為門徒指引了一條不容易的路,正如每一個立志跟隨主的人,他也會面臨很多挑戰,真正的挑戰不單是眼前充滿驚心動魄的風浪,也包括了內心是否有足夠的信心信靠耶穌。而主耶穌往往就是人生旅程的轉捩點,彼得快要墮入海裡,耶穌主動伸手拉他上來;門徒飽受風浪打擊,耶穌上了船風浪就止息了;最重要經歷這事之後,大家都認定耶穌真是神的兒子。
  人生路上每次遇上挑戰,都會搖動我們的信心,但是信心的功課就是這樣,在危險恐慌中不斷培育出定睛在耶穌身上的信心和勇氣,一次又一次的挑戰,信心就如火煉的黃金,越煉越精純。
  今天,耶穌對我們說:「放心,是我,不要怕!」讓我們望向主耶穌去戰勝各種危機與挑戰,當我們變得剛強有力,就更有能力完成人生的使命了。

    

  親愛的耶穌基督,你是大能的主,你是神的兒子,你是我的救主,我要跟隨你,我將我的人生道路交託在你手中,願你為我設計行程,我相信你領我行走的都是榮耀神的路,我有你同行就放心,我不會走冤枉路,我盼望這一生都充滿