25-3-2021(預苦期的第五個星期)

  


經文

約15:1-10

1「我就是真葡萄樹,我父是栽培的人。2凡屬我不結果子的枝子,他就剪掉;凡結果子的,他就修剪乾淨,使枝子結果子更多。3現在你們因我講給你們的道已經潔淨了。4你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。5我就是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子,因為離了我,你們就不能做甚麼。6人若不常在我裡面,就像枝子被丟在外面,枯乾了,人撿起來,扔進火裡燒了。7你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們想要的,祈求,就給你們成全。8你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。9我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裡。10你們若遵守我的命令,就會常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。

默想

  這是約翰福音中記載主耶穌向我們所說的第七個我是,主耶穌說我就是真葡萄樹。
  耶穌用「葡萄樹與枝子」來形容他與我們之間的關係,這關係的重心就是愛,「你們要常在我的愛裡」,若沒有愛是無法明白「住在裡面」是甚麼意思的,這樣,在愛中得以生命相連自然就結果子。
  我們活在主的愛裡,甘心情願順服於主的吩咐,我與主,主與我融合無間,於是,主的吩咐使我做人做事都沒有難度,我們自願謙卑、愛人、寛恕、服事、貧窮、辛勤、無私、溫柔、憐憫、恩慈、關愛……想想,這樣的一個人是足夠「無敵」的,因為沒甚麼內或外的人與事能叫他為難。
  我們住在主裡面,主的話就出現在我們裡面」,我們行事為人,就有基督的準則;我們人生的抉擇就不會選擇那違背天父心意的事;而且,主的話就開始活生生地刻寫在我們生命裡,叫我們活像基督。

    

  主耶穌,我願意住在你裡面,我歡迎你住在我裡面,而且常常用你的話餵養我,我就多結果子,我明白當我願意住在你的愛中,我生命就更新改變,我願意聽你的吩咐,關愛照顧身邊的人,我主耶穌,當我能夠愛,我就是你的門徒,天父也就得著榮耀了,主啊,我屬於你,禱告奉主耶穌基督的名,阿們。