26-3-2021(預苦期的第五個星期)

  


經文

可10:28-34

28彼得就對他說:「看哪,我們已經撇下一切跟從你了。」29耶穌說:「我實在告訴你們,凡為我和福音撇下房屋,或是兄弟、姊妹、父親、母親、兒女、田地,30沒有不在今世得百倍的,就是房屋、兄弟、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受迫害,在來世得永生。31然而,有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前。」32他們行路上耶路撒冷去。耶穌在前頭走,他們很驚訝,跟從的人也害怕。耶穌又叫十二使徒來,把自己將要遭遇的事告訴他們,33說:「看哪,我們上耶路撒冷去,人子將被交給祭司長和文士;他們要定他死罪,又交給外邦人。34他們要戲弄他,向他吐唾沫,鞭打他,殺害他;三天後,他要復活。」

默想

  耶穌逐步行近耶路撒冷,也就是逐步踏上一條不歸路,他將要承受身心靈各種的迫害,被殺,經歷三天死亡,最後復活。
  這時,門徒跟隨主已經有相當日子了,他們與主之間的關係也更密切,耶穌一方面看到神的救贖大計快要成就,另一方面他期待這班門徒信心堅強,為神的國度預備好生命,因為面前的挑戰很大。
  主耶穌逐步陪育門徒成為天國的精兵,學習勇敢撇下一切,只有為主放下一切,才能認真尊崇耶穌為主,於是,靠著主再次得著一切。
  今天這個時代,充滿了不可知的變化,世界更混亂,人心更邪惡,於是,我們更要撇下一切跟隨主,事實上,若不是神賜予我們親人、朋友、財富和我們的性命,我們也沒有任何把握可以保持這一切。一個屬於主的人,他的眼光不再放在今世的事上,乃是看重天國。撇下一切跟隨主的人不但再次獲得親人、朋友、財富和生命,他更擁有屬天的生命,跟隨主的人就有信心,所以可以鼓勵別人有信心,我們有平安,所以可以陪伴他人面對困難,我們有從主而來的愛,所以可以祝福別人,我們有希望,所以可以為這黑暗的世代帶來一點點的光明。
  願我們都跟隨主,成為天國的精兵。

    

  我主耶穌,我讚美你,因為你就是世上的光,主耶穌啊,我呈上我的生命給你,我撇下一切跟隨你,願你居住在我心,讓人看見你的光,求主賜給我們懷著憐憫生命的心腸,進入世間,以美善的心靈祝福生命,使用我們去做討你喜悅的事。願神你的名得著尊崇和榮耀。禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們!