28-3-2021(預苦期第六個主日:棕枝主日)

  


經文

約12:12-19

12第二天,有一大群上來過節的人聽見耶穌要來耶路撒冷,13就拿著棕樹枝出去迎接他,喊著:「和散那,以色列的王!奉主名來的是應當稱頌的!」14耶穌找到了一匹驢駒,就騎上,如經上所記:15「錫安的兒女啊,不要懼怕!看哪,你的王來了;他騎在驢駒上。」16門徒當初不明白這些事,等到耶穌得了榮耀後才想起這些話是指他寫的,並且人們果然對他做了這些事。17當耶穌呼喚拉撒路,使他從死人中復活出墳墓的時候,同耶穌在那裡的眾人就作見證。18眾人因聽見耶穌行了這神蹟,就去迎接他。19法利賽人彼此說:「你們看,你們一事無成,世人都隨著他去了。」

默想

  主耶穌進入耶路撒冷乃是轟動一時的大事,眾人拿著棕樹枝出到城外迎接耶穌的來到,歡呼稱頌主,而耶穌基督也作好準備,騎在驢駒上,接受眾人的夾道歡迎。這一幕應驗了先知撒迦利亞的預言,神所揀選公義的王,他要施行拯救,他謙和地騎著驢駒進入耶路撒冷。
  今天是棕枝主日,我們不妨安靜片刻,我們的心如果是一座城,耶穌基督從城外騎著驢來了,我的心有甚麼表示?讓我們妝扮好自己,打開城門,穿上最好的禮服,在城內四處擺放好棕枝和花朵,我們站在城巿的中央,以清潔的心靈,愛主的生命,歡迎耶穌基督來臨,安靜默想,嘗試好像當日的群眾,讚美稱頌主:「和撒那,以色列的王!奉主名來的是應當稱頌的!」
  在預苦期中,今天是充滿喜悅的日子,因為我們迎接大君王耶穌進入耶路撒冷,而且,也讓我們帶著盼望放眼未來,我們相信主耶穌將會再來,耶路撒冷就是妝扮好的新婦,在那個日子,耶穌基督與眾天使天軍,他以萬王之王,萬主之主的身份,充滿尊貴榮耀降臨!

    

  親愛的主耶穌,我是屬於你的子民,我歡迎你,我稱頌讚美你,你是奇妙的策士,你是和平之君,你配得榮耀和尊貴,主啊,我仰望你的來臨,我願意預備好自己,每天親近你,活出親善的天國生命,願主快來,禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們。