讀經運動文章︰ 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月



第十篇讀經文章︰

神的話滿有改變生命的信息

  「3但作先知講道的,是對人說,要造就,安慰,勸勉人。4我……更願意你們作先知講道;因為說方言的,若不繙出來,使教會被造就,那作先知講道的,就比他強了。」(哥林多前書 14:3-4)

  保羅深深經歷神的道,他明白神的話帶來切中生命需要的信息,使人得著造就,安慰,勸勉」。同一道理,我們讀經,必需讓主的心意通達出來,影響轉化我們的生命。
  然而,在許多人的生命中,往往中了偏食的毒,對合我們心意的經文,我們會看完又看,但那些不合心水的教訓,我們看完了也看不進心裏。以致打不通生命的死結。
  因為,成長中的許多不愉快事件,構成了人的錯誤觀感。於是,在人心裏,我們常常帶?負面的生活態度,可惜在負面的世界裏,一切都負面,使我們對人、對生活、對未來和對神的事都帶來限制。這限制又框住了主耶穌,使大能大力的主耶穌只可以站在門外,祂的恩典透不進我們的限制。
  去打開自己的偏執,邀請神進入我們生活中,就是突破生命限制的開始。「主耶穌,我信你愛你,我不再沈迷在自己的感受和負面世裏,我信你的大能大力要臨到我身上,主耶穌,我迎接你做我的主我的王。」
神的話語滿有生命的信息,帶來生命深處新的觀念,去重新整合人生觀。當我們讀經時,這觀念也進入他心中深入,再進一步形成了他的信念。
  「因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住的禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意;好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸的多知道神。」(西一9-10)
  保羅說到「認識」神,往往也是聖經中的人物,對神作出深信不疑的真認識。換句話說,是由這個人物對神的認識,最後直達生命核心的改變。人對神的信心,是經過種種事件,包括極偉大的親身體驗,尤其是神參與人間的工作而成形的。
靈修必須有神的話,一方面是人真正地與神相遇,同時,也是他的生命內容與聖經內容相照之時,他又肯轉變自己的觀念,去接受神的觀念。默想的歷程,就是這兩個世界的交流時刻。靈修者在其中找出聖經的內容,也在他生命中找出他自己的內容,然後相遇、掙扎、重整、肯定和更新。
  閱讀聖經,不是簡單的事,我們學好完整地、認真地讀,讀是去明白理解神的話,無論喜不喜歡,首要還是全數納進我們的腦海裏。正像吃一個套餐,一次完整的進食是全數照單全收去吃完它。
  當你讀經時,不妨以聖經章句祈禱,使每一字、每一句和每一個含意,都變成禱告的內容,再逐一溶入我們的思想、心靈中,成為思想行為的一部份。在整個過程中,傾聽、感覺、品嚐、體會正在我們生命裏面發生的一切更新改變。


備註︰轉載以上文章時,請註明
「版權屬生命福音工協會所有‧蒙允准使用」